北京市功能花卉工程技术研究中心简介

来源:农业生物技术研究中心

北京市功能花卉工程技术研究中心简介

北京市功能花卉工程技术研究中心于2016年12月得到北京市科委的正式认定,北京农业生物技术研究中心为工程中心的依托单位,北京市农林科学院为共建单位,现任工程中心主任黄丛林研究员,专家委员会主任洪德元院士。

功能花卉是指具有营养保健作用的食用、茶用和药用花卉的总称。功能花卉工程中心主要研究方向为功能花卉新品种培育及其产业化关键技术研发与集成应用。重点开展特色资源的收集保存评价,种质创新和新品种培育,种子种苗种球繁育和质量控制技术研发,栽培技术和加工技术的研发和产业化,产品的开发和产业化,花卉产业和园区的规划设计,花卉产品电商平台的搭建,花卉文化的挖掘。工程中心根据定位设立花卉育种室、花卉栽培技术室、花卉深加工室、花卉产业工程咨询和开发室,打造北京功能花卉研发和产业孵化平台。

功能花卉工程中心固定研究人员33名,其中:高级职称13人,占40.6%;拥有博士学位21人,占65.6%。

建立了国内一流的菊花、万寿菊和马蹄莲的特色资源保存中心、种苗种球脱毒中心、组培快繁中心和育种中心。收集保存各类特色花卉资源3993个(份),涵盖了菊花和百合中国大陆起源的所有野生种。建立了完善的育种技术体系,已经培育菊花、彩色马蹄莲、百合和玫瑰新品种(系)100多个,其中20个品种已经获得北京市地方优质品种审定,10个品种已经申请农业部新品种保护权,15个品种已经大面积推广。‘玉台1号’是国内第一个审定的茶菊品种,‘白玉1号’是国内第一个审定的食用菊品种。

开发了菊花、玫瑰、百合和色素万寿菊的花茶、花酒、花肴和花食品、花卉家纺、花卉香品、花卉护肤化妆品、保健品等花卉深加工产品60多个,大部分产品已经批量上市。制定北京市地方标准4个。获得授权的国家发明专利8项、实用新型专利5项。近5年在Nature Genetics、PLoS One、园艺学报等国内外刊物上发表论文55篇,其中SCI论文25篇。主编和参编专著6部。

建立了完整的示范推广技术队伍和完善的产业化示范基地推广体系。建立了政产学研相结合,一二三产高度融合的示范推广模式。在北京延庆、平谷等区以及黑龙江、新疆、河北、河南、浙江、甘肃、江苏等地建有菊花和玫瑰试验示范基地16个,年试验示范推广面积10万亩以上,年培训各类人员2000人次以上,打造了“四海高山胎菊”、“郦邑贡菊”、“四季花海”、“西柏店食用菊花文化节”等产品和旅游品牌。