黄丛林课题组

来源:农业生物技术研究中心

课题组介绍

课题组研发人员12名,其中具有高级职称人员2名,享受国务院特殊津贴专家1名。是北京市园林绿化局和北京市农林科学院的花卉育种研发创新团队。是北京市科委认定的北京市功能花卉工程技术研究中心、北京市发改委建立的北京菊产业研发中心和中国经济林协会芳香植物分会的依托单位。 课题组自1998年成立以来先后从事植物抗旱抗寒耐盐分子生物学及其基因工程改良,食用茶用药用菊花和食用精油玫瑰等功能花卉的特色资源收集保存评价、新品种培育和产业化关键技术研发及其集成示范,植物生物反应器等方面研究。目前主要从事食用茶用药用菊花和食用精油玫瑰等功能花卉的特色资源收集保存评价、新品种培育和产业化关键技术研发及其集成示范。 课题组自成立以来先后承担国家973、863、转基因重大专项、国家科技支撑、北京市科委、北京市自然科学基金、北京市农委以及北京市农林科学院创新基金等项目50多项。

人员构成

黄丛林陈东亮程曦罗昌刘华黄昕蕾

成果展示

1、承担主要项目

·科技部863项目子课题“聚羟基脂肪酸酯的转基因植物合成与应用”(黄丛林主持,2002AA213051,2002-2005)

·科技部973项目子课题“拟南芥和玉米抗旱相关PTK基因的筛选克隆及其功能研究”(黄丛林主持,2003CB114302,2003-2008)

·国家科技支撑计划课题子课题“设施菊花高效育种技术研究与新品种选育”(黄丛林主持,2009BADB8B04-3,2009-2011)

·转基因生物新品种培育重大专项重点课题“通过基础抗性与诱导抗性基因的协同操纵进行抗旱转基因玉米新品种培育”(黄丛林主持,2009ZX08003-009B,2009-2011)

·科技部863项目“菊花、百合花期调控与高抗性转基因育种研究”(参加,2013AA102706,2013-3017)

·北京市科委项目“北京菊花特色资源收集评价及特色品种培育与示范”(黄丛林主持,D0606003040191,2006-2008)

·北京市科委项目“北方地区传统菊花种质资源的收集保存及数据库的建立”(黄丛林主持,Z09050600630906,2009-2010)

·北京市科委项目“延庆地区药食同源菊花、玫瑰品种培育和产业化关键技术的研发与应用”(黄丛林和程曦主持,Z181100002518003,2018-2019)

·北京市自然科学基金青年基金项目“Cyc2CL两个转录本在菊花舌状花雄蕊败育中的功能及作用机制”(刘华主持,6194033,2019-2020)

·北京市农林科学院创新能力建设项目“基于组学的基因编辑技术创新平台构建”(参加,2018-2019)

·北京市农林科学院创新能力建设项目“北京市功能花卉工程技术研究中心平台建设”(黄丛林主持,2017-2019)

·北京市农林科学院创新能力建设项目“菊花特色资源的收集保存和评价利用”(罗昌主持,2014-2019)

2、科研成果

获得北京市农业技术推广奖一等奖、三等奖各1项,北京市园林绿化科技进步奖一等奖1项。获得授权的国家发明专利6项。发表文章112篇,其中SCI文章20篇。编写专著2部,编辑出版花卉栽培养护新技术推广丛书15部。

建立了国内一流的菊花特色资源保存中心,收集保存各类特色菊花资源2000多个(份)。建立了由“育种技术研发-种子种苗质量控制和繁育技术研发-栽培和加工技术研发”构成的完善的育种技术体系;已经培育京菊系列品种(系)80多个、耐寒优质食用精油玫瑰品种2个,其中12个菊花品种已经获得北京市地方优质品种审定,2个品种获得植物新品种保护权,‘玉台1号’是国内第一个审定的茶菊品种,‘白玉1号’是国内第一个审定的食用菊品种。开发了菊花相关产品40多个。制定北京市地方标准2个、国家行业标准1个。

建立了高效高产量表达外源基因的烟草叶绿体基因工程技术平台;利用该技术平台生产高附加值可降解生物材料mcl-PHA,由于该研究工作的创新性,相关的研究结果作为SCI杂志《Chinese Science Bulletin》2005年50卷第11期杂志封面。

在国内外首次建立了拟南芥抗旱候选基因单核苷酸多态性(SNP)关联分析技术平台。与中国农大贾文锁教授合作,通过药理学试验,在国内外首次发PTP(酪氨酸蛋白磷酸酶)和PTK(酪氨酸蛋白激酶)可能参与了干旱诱导脱落酸积累的逆境信息传递过程。

为了加速科技成果转化,研发团队与5家企业签订全面合作协议,共建试验基地、种子种苗繁育基地和加工中试基地,合作进行成果的示范推广。围绕功能花卉全产业链,建立了完整的示范推广技术队伍。建立了由“研发中心-种子种苗种球繁育中心和加工中试基地-产业化基地”构成的完善的产业化示范推广基地体系。建立了政产学研用相结合,一二三产高度融合的示范推广模式。在北京、河南、江苏等11个省市建有花卉产业化示范基地20多个,年试验示范推广面积10万亩以上。年培训各类人员2000人次以上。已经打造了“四海高山胎菊”、“郦邑贡菊”、“沂岸金丝”、“平谷西柏店食用菊花文化节”、“四季花海”等著名产品和景观品牌。打造了国内第一家菊花专类上市公司-江苏沂岸花卉股份有限公司。

3、科技服务

3.1、品种服务

·可提供具有自主知识产权的茶用、食用、观赏用菊花品种种苗,食用和精油兼用耐寒抗抽条玫瑰品种。

·可提供经过提纯复壮的优质雪菊品种和色素万寿菊品种。

3.2、技术服务

·提供菊花和玫瑰优质种苗繁育技术。

·提供雪菊和色素万寿菊优质高效制种技术。

·提供菊花、玫瑰、雪菊和色素万寿菊安全优质栽培技术、加工技术服务。

·提供花卉产业和花卉园区规划设计服务。