杨效曾课题组

来源:农业生物技术研究中心

课题组介绍

本实验室利用基因组学、生物信息学、分子生物学、遗传学等干湿相结合的方法和手段,对以下领域进行研究: (1) 表观遗传学:从分子、细胞、个体以及整个植物界水平研究小RNA,尤其是miRNA的起源、形成过程、进化、多样性以及生物学功能;解析小RNA介导的RNA沉默在植物发育调控、病毒防御以及基因组稳定性等方面的机理;解析组蛋白修饰、DNA修饰、染色体结构变化的机理,进而理解这些变化对基因表达的影响。 (2)作物新育种方法探索:充分整合基因组、转录组、表观组、蛋白组、代谢组和表型组等多组学高通量数据,应用数据挖掘、机器学习、人工智能等方法,构建新的辅助育种模型,与传统育种相结合,开发效率更高、成本更低的作物育种新方法。

人员构成

杨效曾赵永欣,杨飞 ,匡正,郭仲龙,芦夏阳,成晨,杨靖,王仲琳,杨攀

成果展示

见实验室主页(http://srnaworld.com/