智囊团”驻村“金点子”助农

来源:农业生物技术研究中心
       培育种植果味洋葱、推广新品百合、扩大食用菌种植、申请注册统一商标……自打市农林科学院的专家团队“入驻”漷县镇军屯村科技小院后,村里不光尝试种植的农产品越来越“洋气”,也为村庄探索发展特色文化旅游产业打下了基础。
 
  发展林下经济是军屯村产业发展规划中的重头戏,市农林科学院生物中心党支部书记张秀海和团队成员一来到军屯村,就直接扑到了田间地头,从研究林下农作物种植开始,实地踏勘种植条件,开展土壤土质检测、摸清村中林地资源本底,并结合村庄整体发展思路,指导军屯村以林下洋葱种植为切入点,助力林下经济全面启动。
 
  “我们到村中林地里看了很多次,选择了七八种适合种植的洋葱品种,有果味儿的,有颜色很好看的,有不同形状的,也有产量比较高的,类型很丰富。因为军屯村还要建亲子农场,发展乡村观光旅游,所以我们选择的品种也考虑到了采摘、科普等需求,一些小众品种在市场上并不常见。”张秀海介绍。
 
  目前,在市农林科学院的支持下,军屯村40亩林下洋葱已开始育苗,并将于3月完成定植。“从种子的提供到专业育苗,都是市农林科学院给予我们的支持,下一步定植中,专家们还会来到田间地头上,手把手指导农民科学规范种植。”军屯村第一书记吕玮兴奋地说。
 
  在市农林科学院支持军屯村农村产业发展的团队中,不光有蔬菜专家,还有花草、食用菌、家禽及微生物等不同农业领域的专家,可满足军屯村“按需点单”的需求。
 
  今年,除了种植林下洋葱外,军屯村还将在林下种植食用菌。目前,第一批林下食用菌菌棒的合作协议已签署,正式开始制作,包括平菇、黑木耳、杏鲍菇等,计划种植面积50亩。“我们建议军屯村食用菌的种植,除了采用传统菌棒外,也可以尝试其他利于采摘的种植方式,这样就可以更好地和观光旅游结合起来。”张秀海说。
 
  如今,以“科技小院”为依托,市农林科学院专家团队给军屯村带来了越来越多的农作物新品种,让农村农业产业发展也有了“高级感”。
 
  “开春后,我们还将在军屯村推广百合种植,不光花可观赏,打造乡村花海美景,它的球茎也可以鲜食,不像一般的百合需要烹饪加工,我们这种百合品种的球茎是可以直接当果蔬吃的,脆脆甜甜的,应该会很受欢迎。”市农林科学院专家团队不光成了军屯村农业知识的“智囊团”,也成了该村产业发展的“建议师”。
 
  “以前我们哪知道洋葱还能有那么多品种,除了紫皮、白皮,还有红皮、黄皮的,听专家一说真是长了见识,才知道种地还有这么多学问、这么多科技含量。以后再遇到什么问题都不用担心了,我们都可以直接跟专家请教。”军屯村村民张卫东高兴地说。
 
  有了品质和特色保障,军屯村更有了发展高品质农业、提高农产品科技附加值的底气。目前,该村正申请注册统一商标,为“一村一品”的品牌化发展路径打下基础。同时,军屯村计划借助“通州区数字农业信息系统”,将农产品合格证生成纳入智慧农场管理系统,把农产品合格证生成批次、时间、产品、产地等信息同步传入政府监管平台。通过将农产品生产过程数字化、透明化,打造消费者“信得过”漷县特色产业品牌。



本文转自北京城市副中心报。如有侵权,请联系删除。