生物所张中保副研究员获得北京市科协金桥工程种子资金资助

来源:农业生物技术研究中心
       近期,生物技术研究所张中保副研究员申报的“玉米黄酮类物质异荭草苷缓解阿尔茨海默病的机理研究及相关功能食品研发”项目,获得2021年度北京市科协金桥工程种子资金C类资助。本研究将通过分析异荭草苷对模型小鼠肠道微生物菌群的影响及菌群变化与阿尔茨海默病相关的病理指标的相关性程度,探索异荭草苷预防阿尔茨海默病的机理,进而开发富含异荭草苷的玉米花粉营养保健产品。

       “种子资金”主要资助青年科技骨干开展符合北京创新中心建设和自身所在单位需求的联合攻关、技术改进,新技术、新产品研发等创新项目的前期调研、可行性论证等研究工作,为青年科技骨干开展科技攻关、技术改进等提供帮助和支持。

       2021年种子资金共计272家单位申报了561个项目,经专家组初评、复评、投票,共推选出6项A类项目,10项B类项目和44项C类项目获得资助。