本所要闻
生物所成功举办营养健康导向型农业发展沙龙
日期:2024-05-23|来源:农业生物技术研究中心|浏览量:3585次

5月19日下午,由北京市农林科学院生物技术研究所与北京农学会联合主办的“2024年营养健康导向型农业发展沙龙”专题学术研讨会成功举办。来自中国农业科学院、北京林业大学、北京科技大学、北京市农林科学院以及美国夏威夷大学的生物育种、食品营养、食品安全等领域专家以及博士和硕士研究生近40人参加此次论坛。

1.jpg

2.jpg

论坛聚焦于国家重大需求,围绕营养健康导向型农业发展中的应用情况、食品安全面临的问题,以及生物育种技术在营养健康导向型农业中发挥的重要作用等开展讨论和研究。北京市政协农业农村委党委书记、北京农学会理事长李云伏,北京市科技教育中心(市科协党校)主任、常务副校长王立新出席会议并致辞。北京市农林科学院科研处李奇峰处长介绍北京市农林科学院关于营养健康导向型农业相关的科研进展和发展方向。

本次沙龙邀请了北京市农林科学院玉米研究所首席科学家赵久然研究员,北京市农林科学院农产品加工与食品营养研究所所长赵晓燕研究员,美国夏威夷大学分子生物学和生物工程系、美国农业食品化学杂志(JAFC)副主编Qing X. Li教授,北京林业大学生物科学与技术学院任迪峰教授、农业农村部食物与营养发展研究所朱大洲研究员,中国农业科学院质标所/北京壹拾智检生物科技有限公司董事长曹振研究员,北京市农林科学院草业与花卉研究所药食同源专家杜运鹏副研究员,北京市农林科学院生物技术研究所副所长张中保研究员。与会专家从营养强化型农作物、果蔬等新品种培育、生物育种应用、药食同源植物产业发展、农产品精深加工发展及营养健康产品创制、食品安全快速检测智能识别技术等方面分享了观点,并展开讨论。北京市农林科学院生物技术研究所所长王旭明研究员做总结发言并介绍微生物在功能食品的作用机理研究。

本次论坛通过食品营养、食品安全、生物育种等不同学科、不同领域的学术思想交流、碰撞、交融,搭建了跨领域营养健康导向型农业发展交流平台,为深入实施种业振兴行动、提升农产品性能、保障粮食安全和国民健康等提供重要理论储备和技术保障。